MANFAAT BUAH MANGGA UNTUK KESEHATAN
Kandungan mangga yang manis dan asam menjadikan buah musiman ini bintangnya hidangan rujak. Ngerujak memang tidak akan terasa nikmat kalau tidak ada kehadiran si kuning masam ini. Namun, tahukah Anda apa saja manfaat buah mangga untuk kesehatan?
Kandungan nutrisi dalam buah mangga
Dalam penyajian per 100 gramnya, kandungan buah mangga yaitu:
- 86,6 gram air,
- 0,7 gram protein,
- 0,5 gram lemak,
- 12,3 gram karbohidrat,
- 12 miligram vitamin C,
- 35 persen vitamin A,
- 20 persen folat, serta
- 8 persen vitamin K dan kalium.
Buah asam manis ini juga memiliki kandungan tembaga (copper), kalsium, zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan betakaroten.
Manfaat buah mangga untuk kesehatan
- Menjaga kesehatan rambut dan kulit
- Menurunkan tekanan darah
- Mangga punya manfaat untuk mata
- Berpotensi mencegah kanker
- Meredakan sembelit
- Membantu mencegah sakit jantung
- Mangga punya manfaat untuk berat badan turun
Di Indonesia, kebanyakan warna luar buah mangga yaitu hijau. Namun, ada juga yang luarnya berwarna kuning atau merah Terlepas dari itu, mengonsumsi buah mangga yang baik semestinya tidak dilihat dari warna buahnya.
Untuk mengetahui mangga yang segar dan matang, Anda bisa sedikit menekan buahnya dari luar Bila matang, teksturnya akan terasa cukup empuk. Hindari buah-buahan dengan banyak bintik-bintik hitam pada kulit.
Tidak apa untuk membeli mangga yang masih mentah. Anda bisa simpan dalam keadaan kering pada suhu ruang. Meski demikian, jauhkan dari sinar matahari untuk menunggunya matang alami Jangan simpan mangga mentah dalam kulkas. Saat buah matang, simpan dalam kantong plastik dan taruh di kulkas selama 2 – 3 hari agar tidak cepat busuk.
Buah mangga yang kaya manfaat ini bisa dimakan langsung atau diolah menjadi topping salad buah dan diblender bersama buah lain menjadi smoothies.anda juga bisa mengkombinasikan buah ini pada semangkuk smoothie bowl sebagai menu sarapan.
0 Response to "MANFAAT BUAH MANGGA UNTUK KESEHATAN"
Posting Komentar